Ein Chocolate-Chip-Cookie ist nichts anderes als ein einfacher Keks mit Schokoladenstückchen. Im Idealfall ist der Keks außen knusprig und innen schön weich. Vor allem in den USA sind Chocolate-Chip-Cookies sehr beliebt. Auch wir lieben diese Keksvariante. Und zwar so sehr, dass wir einen ganzen Chocolate-Chip-Cookie-Kuchen backen: mit einem Teig aus Kichererbsen und Apfelmus.
Saftiger Chocolate-Chip-Cookie-Kuchen
Zutaten
- 500 g Kichererbsen aus der Dose
- 70 g Apfelmus
- 50 g Kokosfett
- 250 g brauner Zucker
- 110 g Hafermehl
- 220 g vegane Schokodrops
- 100 g geröstete Pekannüsse
- 2 TL Vanillepaste
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor. Lege die Pekannüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und röste sie für 10 Minuten im Ofen. Lasse die Nüsse danach abkühlen und hacke sie grob in Stückchen. Stelle ungefähr eine Handvoll gehackter Nüsse für später als Topping beiseite.
- Bringe das Kokosfett in einer Pfanne zum Schmelzen. Bestreiche damit sowohl den mit Backpapier ausgelegten Boden als auch den Ring der Kuchenform.
- Vermische in einer Schüssel Kichererbsen mit Apfelmus und püriere alles glatt. Füge Vanillepaste, braunen Zucker, Hafermehl, Backpulver, Natron, Schokodrops (170 g), gehackte Pekannüsse, Salz und das geschmolzene Kokosfett hinzu.
- Gib den Teig in die Kuchenform, streiche die Oberfläche glatt und streue die anfangs beiseitegestellten Pekannüsse (siehe Punkt 1) und die restlichen Schokodrops obendrauf. Backe den Kuchen für 35 Minuten bei 180 °C Umluft, bis er goldbraun ist, und lasse ihn danach in der Form ca. 20 Minuten abkühlen.
Dieser Chocolate-Chip-Cookie-Kuchen ist ein Traum für alle, die Keksteig lieben. Es ist immer wieder erstaunlich, mit welchen alternativen Zutaten man einen Kuchen backen kann. Der Kuchenteig aus Kichererbsen hat uns auf jeden Fall überzeugt.
Eine perfekte Ergänzung zu diesem leckeren Kuchen ist dieses veganes Vanilleeis, welches du kinderleicht zu Hause selbst herstellen kannst!