Dieser Schokoladen-Traumkuchen vereint einen traumhaften Keksteigboden mit einer veganen Mousse-au-Chocolat-Schicht und einer selbstgemachten Kokossahne on top. Obendrein benötigst du, um diesen Schokoladentraum zuzubereiten, nicht einmal einen Ofen!
Veganer Schokoladen-Traumkuchen | laktosefrei
Kochutensilien
- Spritzbeutel
- Handrührgerät
- Springform, Durchmesser: 16 cm
Zutaten
Für den Kuchenboden
- 350 g dunkle vegane Schokoladenkekse
- 100 g vegane Butter
Für die Schokoladenmousse
- 400 ml ungesüßte Kokosnussmilch
- 100 g rohe Kakaobutter
- 2 EL rohes Kakaopulver
- 2 EL reiner Ahornsirup
- 1 Prise Salz
Für die Kokossahne
- 120 ml gekühlte Kokosnussmilch
- 1/2 EL reiner Ahornsirup
- Zartbitterschokolade
Anleitungen
Für den Kuchenboden
- Gib die Kekse entweder in eine Küchenmaschine und püriere sie klein oder gib sie in ein Tuch und zerbrösele sie mit einem Nudelholz.
- Gib die flüssige vegane Butter zu den Kekskrümeln hinzu und vermenge beides gut miteinander.
- Drücke den Teig mithilfe eines Glases auf dem Boden der Springform fest.
- Stelle den Kuchenteig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Für die Schokoladenmousse
- Gib die Kokosmilch in eine große Rührschüssel. Füge Kakaopulver, Ahornsirup und Salz hinzu und vermenge alles mit einem Handrührgerät oder einem Standmixer mit Schneebesenaufsatz, bis die Mousse dickflüssig ist.
- Lasse die Kakaobutter in einem Topf auf niedriger Hitze schmelzen.
- Nimm die geschmolzene Butter vom Herd, lasse sie kurz stehen, bis sie cremig ist, und arbeite sie anschließend mit dem Handrührgerät in die Mousse ein.
- Gib die Mousse au Chocolat auf den Keksboden und stelle die Springform für mindestens 4 Stunden zurück in den Kühlschrank, damit sie fest wird.
Für die Kokossahne
- Vermenge die gekühlte Kokosmilch mit dem Ahornsirup.
- Schlage die Sahne 3 bis 4 Minuten auf höchster Stufe mit einem Hand- oder Standmixer mit Schneebesenaufsatz, bis sie dick und schaumig ist.
- Sobald der Schokoladen-Traumkuchen fest geworden ist, gib die Kokossahne mit einem Spritzbeutel auf die Mousse-Schicht.
Guten Appetit!
Ein Schokoladenkuchen, der nicht nur ohne tierische Produkte auskommt, sondern obendrein nicht einmal einen Ofen zur Zubereitung benötigt? Besser geht es nicht!