Gib die Kekse entweder in eine Küchenmaschine und püriere sie klein oder gib sie in ein Tuch und zerbrösele sie mit einem Nudelholz.
Gib die flüssige vegane Butter zu den Kekskrümeln hinzu und vermenge beides gut miteinander.
Drücke den Teig mithilfe eines Glases auf dem Boden der Springform fest.
Stelle den Kuchenteig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Für die Schokoladenmousse
Gib die Kokosmilch in eine große Rührschüssel. Füge Kakaopulver, Ahornsirup und Salz hinzu und vermenge alles mit einem Handrührgerät oder einem Standmixer mit Schneebesenaufsatz, bis die Mousse dickflüssig ist.
Lasse die Kakaobutter in einem Topf auf niedriger Hitze schmelzen.
Nimm die geschmolzene Butter vom Herd, lasse sie kurz stehen, bis sie cremig ist, und arbeite sie anschließend mit dem Handrührgerät in die Mousse ein.
Gib die Mousse au Chocolat auf den Keksboden und stelle die Springform für mindestens 4 Stunden zurück in den Kühlschrank, damit sie fest wird.
Für die Kokossahne
Vermenge die gekühlte Kokosmilch mit dem Ahornsirup.
Schlage die Sahne 3 bis 4 Minuten auf höchster Stufe mit einem Hand- oder Standmixer mit Schneebesenaufsatz, bis sie dick und schaumig ist.
Sobald der Schokoladen-Traumkuchen fest geworden ist, gib die Kokossahne mit einem Spritzbeutel auf die Mousse-Schicht.