Vegetarischer Gemüsekuchen mit Wirsingkohl
Kuchen kann auch herzhaft schmecken! Aus Wirsingkohl, Reis, Linsen und Gemüse machst du im Handumdrehen den schönsten Gemüsekuchen!
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Zeit zum Abkühlen 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 40 Minuten Min.
Gericht Abendbrot, Mittagessen
- 250 g Linsen
- 150 g Wildreis
- 4 Knoblauchzehen
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Olivenöl zum Braten
- 2 Karotten
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 100 g Erbsen
- 100 g geriebener Cheddar
- 500 g passierte Tomaten
- 50 g Petersilie
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Wirsingkohl
- 50 g geriebener Cheddar zum Garnieren
- Tomatensauce zum Garnieren
Erhitze Wasser in einem großen Topf und koche darin Linsen und Reis für 30 Minuten. Gieße das Wasser dann ab und lass die Mischung abkühlen.
Bringe währenddessen Wasser in einem weiteren großen Topf zum Kochen. Löse vorsichtig die Blätter vom Wirsingkohl, schneide sie gegebenenfalls zu und koche sie für 3-4 Minuten darin. Lass die Blätter dann abtropfen und stelle sie beiseite.
Hacke den Knoblauch und scheide die Zwiebel in kleine Würfel; schwitze beides in einer Pfanne mit Öl an.
Schneide die Karotte sowie die beiden Paprika in Würfel und gib sie zum Anbraten mit in die Pfanne.
Vermenge das Ganze nach dem Anbraten mit den Linsen und dem Reis, hebe dann die Erbsen, die passierten Tomaten sowie den geriebenen Cheddar und die Petersilie unter und würze die Mischung mit Salz und Pfeffer.
Fette die Springform ein und bedecke den Boden sowie die Seiten mit einigen Wirsingblättern. Verteile dann etwas von der Gemüse-Reis-Mischung darüber und belege diese mit Wirsingblättern; drücke die Schicht etwas an. Schichte nach diesem Prinzip weiter, bis die Springform gefüllt ist. Die letzte Schicht sollte aus Wirsing bestehen. Backe den Wirsing-Gemüse-Kuchen dann für 30 Minuten bei 175 °C Umluft. Garniere ihn vor dem Servieren mit Tomatensauce und Käse.