Heize den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor.
Wasche die Äpfel und die Blaubeeren, schneide die Äpfel in kleine Stücke und gib sie zusammen mit den Blaubeeren in eine große Schüssel.
Füge den Zucker, die Stärke, den Vanilleextrakt sowie den Zitronensaft hinzu und vermenge alles gut miteinander. Gib die Mischung in die Backform.
Gib für die Streusel die Haferflocken sowie die Mandeln in einen Mixer und verarbeite sie zu Mehl. Fülle das Mehl sowie die restlichen trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermenge alles mit einem Löffel. Füge anschließend die flüssigen Zutaten hinzu und knete das Ganze mit den Händen durch, bis eine krümelige Konsistenz entsteht.
Krümele die Streusel gleichmäßig über die Obstmischung und gib die Backform anschließend für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Nimm das Blaubeer-Crumble aus dem Ofen, sobald die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben. Lasse es dann ein wenig abkühlen und serviere es noch im warmen Zustand.