Gib die Linsen in einen Topf mit 350 ml Wasser und koche sie etwa 20 Minuten lang gar.
Schäle Zwiebel und Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Würfel darin an, bis sie glasig werden.
Wasche die Pilze, hacke sie klein und gib sie mit in die Pfanne. Brate sie etwa 3 Minuten an, damit sie weich werden.
Gib die Haferflocken in eine Küchenmaschine und mixe sie zu Mehl. Füge dann die gekochten Linsen, den Inhalt der Pfanne sowie Sojasoße hinzu und püriere alles grob. Schmecke das Ganze mit Salz und Pfeffer ab und stelle es dann etwa 10 Minuten zur Seite.
Heize den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Forme mit angefeuchteten Händen aus der Linsen-Mischung kleine Bällchen und lege diese auf das Backblech. Bestreiche zuletzt die Bällchen mit etwas Olivenöl und gib sie für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Wende sie nach der Hälfte der Zeit.