Wasche die Orange mit heißem Wasser und reibe zunächst die Schale sanft ab. Presse anschließend den Saft der Orange aus.
Vermenge den Seidentofu mit dem Kardamom, dem Zimt, ca. einem halben Teelöffel Schalenabrieb und 2 Esslöffeln Orangensaft. Verarbeite das Ganze mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse.
Kratze nun das Mark der Vanilleschote aus und verrühre dann die Speisestärke mit 3 Esslöffeln Sojasahne. Koche die restliche Sojasahne mit dem Mark der Vanilleschote in einem Topf auf und rühre nach und nach den Zucker ein. Nimm anschließend den Topf vom Herd und rühre die Stärke ein. Lasse nun noch einmal alles aufkochen und gib zuletzt die Tofucreme hinzu.
Teile die Masse auf 4 feuerfeste Dessertschälchen auf und stelle sie für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt.
Bestreue die Crema Catalana vor dem Servieren mit Rohrzucker und flambiere die Oberfläche. Garniere sie zum Schluss mit frischen Blaubeeren.