Vermische das Mehl, das Wasser und das Salz in einer Schüssel und gib anschließend die kalte vegane Butter stückchenweise hinzu.
Knete das Ganze mit den Händen, bis der Teig schön glatt ist. Forme ihn dann zu einer Kugel und lege ihn, in eine Frischhaltefolie gewickelt, für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Rolle den Teig nach der Kühlzeit auf der bemehlten Arbeitsfläche aus und gib ihn in eine eingefettete runde Backform (Durchmesser: 24-26 cm). Verteile den Teig dabei nicht nur auf dem Boden der Form, sondern ziehe ihn auch nach oben, damit eine kleine Teigwand entsteht.
Punktiere den Teig flächendeckend mit einer Gabel.
Für die Füllung
Mixe mit einem Küchengerät den abgetropften Seidentofu, das Olivenöl, die Speisestärke, die Hefeflocken sowie die Gewürze, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Gib die Füllung nun auf den Teig und gib die gewaschenen und kleingeschnittenen Tomaten und Champignons sowie das frische Basilikum hinzu.
Stelle die Quiche für etwa 40 bis 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen, bis die Füllung fest und der Rand schön knusprig braun ist.
Lasse die Quiche vor dem Servieren etwa 10 Minuten abkühlen.