Übergieße die Haselnüsse mit heißem Wasser und lasse sie darin für mindestens 2 Stunden einweichen. Gieße das Wasser anschließend durch ein Sieb ab und fange es in einer Schüssel auf.
Erhitze die 75 ml Hafermilch in einem Topf und rühre das Kakaopulver mit einem Schneebesen ein. Gib, sobald alles gut vermischt ist, die Schokolade hinzu und rühre das Ganze mit dem Schneebesen glatt.
Gib die Schokoladenmischung zusammen mit dem Wasser und den übrigen Zutaten in den Mixer und mixe alles gut durch, bis die Masse glatt ist.
Fülle die Mischung in eine Eiswürfelform und stelle diese für etwa 6 Stunden in dein Gefrierfach.
Püriere die gefrorenen Eiscreme-Eiswürfel in einem Mixer zu Eis und serviere dieses mit einer selbstgemachten karamellisierten Apfelsoße.
Für die Apfelsoße
Wasche die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel. Gib den Zucker in eine Pfanne, erhitze ihn und lasse ihn – unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel – karamellisieren, bis er goldgelb ist.
Gib nun die Apfelwürfel hinzu und koche das Ganze mit einem Spritzer Wasser auf. Gib die Gewürze und die vegane Butter hinzu und vermenge alles gut miteinander. Serviere die Soße mit dem Eis.