Schäle zuerst die Zwiebeln, den Knoblauch, den Ingwer und die Kurkuma. Wasche die Chilischoten und die Paprika. Schneide nun diese Zutaten für die Currymasse grob klein und gib sie in einen Mixer. Verarbeite alles zu einem Püree und stelle es erst einmal beiseite.
Gib die Fenchel-, Kreuzkümmel-, Senf- und Koriandersamen in eine große Pfanne. Röste die Gewürze, bis sie eine etwas dunklere Farbe haben und gut duften. Die Samen sollten dabei außerdem ein wenig aufplatzen. Gib die Gewürze, sobald sie geröstet sind, in einen Mörser und zermahle sie mit einem Stößel.
Gib die Currymasse nun in eine Pfanne und füge die Lorbeerblätter, den Sternanis, die Zimtstange und den Kardamom hinzu und rühre gut um. Gib anschließend dein selbstgemachtes Gewürzpulver hinzu und lasse die Mischung 10 Minuten lang kochen.
Füge nach 10 Minuten die gewürfelten Tomaten hinzu und lasse das Ganze für weitere 15 Minuten kochen.
Gib nach 15 Minuten Garzeit die Kokosmilch und das Wasser hinzu und lasse das Curry nun für 45 Minuten köcheln.
Gib nach den 45 Minuten den gebackenen Blumenkohl hinzu und rühre vorsichtig um. Schalte den Herd aus und lasse das Curry vor dem Servieren 10 Minuten ruhen.
Serviere dein fertiges Curry mit dem Spinatreis und nach Belieben mit frischem Koriander und einem Klecks Sojasahne.