Heize zunächst den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor und fette eine Kastenform mit etwas Öl ein.
Vermenge in einer Schüssel die Mandelmilch mit dem Blutorangensaft, dem Rapsöl und dem Vanilleextrakt und stelle das Ganze kurz beiseite.
Gib dann in eine weitere Schüssel das Mehl, den Zucker, das Backpulver und das Salz und verrühre alles miteinander. Hebe die flüssigen Zutaten unter.
Halbiere die Orange, schneide die eine Hälfte in dünne Scheiben und reibe die Schale der anderen Hälfte ab. Gib die geriebene Orangenschale zu den Teigzutaten hinzu und verrühre alles zu einem homogenen Teig. Lege die Orangenscheiben erst einmal beiseite.
Gieße den Teig in die vorbereitete Kastenform und streiche ihn glatt.
Gib den Kuchenteig nun für 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Lege nach der Hälfte der Zeit die frischen Orangenscheiben zur Dekoration auf die Oberfläche des Kuchens.
Nimm nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen, bevor du ihn servierst.