Heize den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vor.
Schneide die Zwiebel und die Knoblauchzehen in kleine Würfel, gib sie in eine Pfanne mit Olivenöl und lasse das Ganze für etwa 2 Minuten glasig dünsten
Füge nun die passierten Tomaten hinzu, schmecke mit italienischen Kräutern sowie Salz und Pfeffer ab und lasse alles für weitere 5 Minuten köcheln.
Wasche in der Zwischenzeit die Zucchini, die Aubergine sowie die Tomaten und schneide sie in dünne Scheiben.
Gib die Tomatensauce in eine runde Auflaufform und ordne abwechselnd die Zucchini-, die Auberginen- und die Tomatenscheiben darauf an.
Schneide die veganen Mozzarellakugeln in dünne Scheiben und verteile auch sie in der Auflaufform. Gib das Ratatouille nun für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Decke anschließend den Auflauf mit Alufolie ab und gib ihn für weitere 15 Minuten in den Ofen. So wird das Gemüse gar, ohne an der Oberfläche zu verbrennen.
Hole das Ratatouille schließlich aus dem Ofen und lasse es etwas abkühlen, bevor du es servierst.